Resep Memasak Charlotte Cake Bayam Yang Enak
Resep Membuat Charlotte Cake Bayam.
Kamu bisa membikin Charlotte Cake Bayam menggunakan 23 bahan dan cara membuat 11. Berikut ini adalah cara membuat dengan praktis.
Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Charlotte Cake Bayam
- Campurkan dari Sponge/Lady Finger Bayam:.
- Persiapkan 50 gr dari daun bayam segar.
- Tambahkan 2 butir dari telur ukuran kecil (110gr 2 butir dengan kulitnya).
- Tambahkan 35 gr dari terigu protein sedang.
- Persiapkan 2,5 sdm dari maizena.
- Tambahkan 3 dari + 2 sdm gula halus.
- Tambahkan 1/2 sdt dari air lemon (atau 1/4 sdt cream of tartar).
- Persiapkan dari Pure Bayam:.
- Persiapkan 150 gr dari bayam dengan tangkainya (lihat resep).
- Campurkan 100 ml dari air.
- Tambahkan dari Whipped Cream:.
- Tambahkan 75 gr dari whip cream bubuk (sy: haan).
- Tambahkan 150 ml dari air es.
- Tambahkan dari Fromagé Bavarian Bayam:.
- Campurkan 125 ml dari puree bayam.
- Persiapkan 125 ml dari yoghurt leci.
- Tambahkan 50 gr dari gula pasir.
- Persiapkan 1/2 sachet dari jelly leci @10 gr (1 sdm peres).
- Persiapkan dari Jelly Bayam:.
- Campurkan dari Sisa Puree bayam.
- Tambahkan 150 ml dari yoghurt leci (bisa air + 1/2 asam sitrat dr jelly).
- Tambahkan 40 gr dari gula pasir.
- Tambahkan 1/2 sachet dari @10gr jelly leci (1 sdm peres).
Langkah Langkah Membuat Charlotte Cake Bayam
- Buat LADY FINGER bayam: pisahkan merah dan putih telur. Mixer putih telur dan air jeruk lemon dari speed rendah ke tinggi sampai berbusa, masukkan 3sdm gula halus, mixer sampai kaku, sisihkan dahulu..
- Cuci bersih bayam, tiriskan dan lap sampai betul-betul kering. Lalu cincang dan masukkan ke blender bersama kuning telur dan 2 sdm gula halus. Blender sampai bayam halus dan putih telur pucat. Pindahkan ke wadah..
- Campur sebagian putih telur ke adonan kuning telur, whisk dengan lembut sampai tercampur. Tuang campuran ke sisa putih telur, whisk sampai tercampur rata. Masukkan tapung terigu dan maizena yg sudah dicampur sebelumnya. Aduk rata. Masukkan adonan ke piping bag. Lubangi diameter 1,5 cm..
- Semprot ke loyang yg dialasi baking paper dan bersemir margarin. Dari luar ke dalam melingkar diameter 13 cm. Dan bentuk jari sepanjang 6 cm. Panggang di oven yg sudah dipanaskan (sy: oven tangkring) Api kecil. Untuk lingkaran kurang lebih 20 menit. Yg jari kurang lebih 15 menit. (Sumber resep: 160-170°c 14 menit untuk lingkaran & 7-9 menit untuk bentuk jari) Angkat dan dinginkan di cooling rack. Simpan dulu di wadah tertutup sambil menunggu proses selanjutnya..
- Buat PURE BAYAM: celupkan sebentar bayam dalam air mendidih untuk menghilangkan bau langu. Angkat lalu peras air rebusannya. Masukkan bayam dan air ke dalam blender. Beberapa kali pulse, blender sampai halus, ukur 125ml untuk fromage bavarian, sisanya untuk campuran jelly. Pindahkan ke wadah tertutup dan simpan dalam kulkas, sambil menunggu proses selanjutnya..
- WHIPPED CREAM: mixer whip cream bubuk dan air es dari kecepatan rendah ke tinggi sampai kaku. Pisahkan 2 sendok makan untuk hiasan, sisanya untuk fromage bavarian. Pindahkan ke wadah tertutup dan simpan di lemari es, sambil menunggu proses selanjutnya..
- Susun lady finger/sponge dalam wadah bulat diameter 13 cm, letakkan sponge bulat di bagian bawah, lady finger di pinggirannya. (Sy menggunakan rantang stainless 13 cm, bagian dasar dialasi baking paper dan plastik untuk memindahkan cake nanti, idealnya menggunakan loyang ring. Sy mengikis sedikit pinggiran sponge bulat agar lady finger bisa berdiri) Sisihkan dahulu..
- Buat FROMAGE BAVARIAN: masukkan dalam panci: puree bayam, yoghurt leci, gula pasir, dan jelly leci bubuk. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk. Setelah mendidih, angkat panci dari kompor, selanjutnya aduk terus sampai menjadi hangat agar tidak menggumpal. Setelah hangat, masukkan sebagian whipped cream, whisk sampai tercampur, lalu tuangkan ke sisa whipped cream, whisk sampai tercampur rata..
- Tuang fromage Bavarian bayam ke sponge-lady finger yg sudah disusun sebelumnya, dinginkan dalam kulkas selama 2-4 jam. (Pertimbangan waktu berdasarkan penggunaan jelly, bukan gelatin).
- Buat JELLY bayam (setelah fromage bavarian didinginkan 2-4jam): campur dalam panci: sisa puree bayam, yoghurt leci/air, gula pasir, dan bubuk jelly leci. Panaskan dengan api kecil sambil diaduk. Setelah mendidih, angkat panci dari kompor. Keluarkan sponge dan bavarian dari kulkas, lalu tuang jelly diatasnya kurang lebih 12 sdm, sisanya tuang ke wadah lain untuk hiasan. Dinginkan kembali di dalam kulkas kurang lebih 2 jam..
- Keluarkan dari kulkas, hias dengan whipped cream, sisa jelly dan edible flower. Hidangkan dingin, masukkan kembali dalam kulkas jika tidak segera dimakan (selalu dingin).
Demikian lah tutorial Resep Membuat Charlotte Cake Bayam.
Komentar
Posting Komentar